Abteilung Basketball

Die Basketball Abteilung des MTV München hat auch für die neue Saison 2019/20  insgesam 18 Mannschaften gemeldet, das Hauptkontingent  stellen dabei die 13 Jugendteams, die vor allem im weiblichen Bereich in der abgelaufenen Saison 2018/19 zur absoluten Spitze in Bayern zählten.

Die Damen1 stellen – nach 2 Jahren Regionalliga - in der Bayernliga ein junges, ehrgeiziges Team mit zahlreichen Spielerinnen aus dem eigenem MTV-Nachwuchsbereich., der schon einige Jugend-Nationalspielerinnen und zahlreiche Bayern-Auswahlspielerinnen hervor brachte. Die Damen 2 spielen in der Bezirksliga eine hevorragende Rolle.

Die Herren1 haben unter der neuen Leitung von Toptrainer Michael Schwarz (A-Trainer, Ex-Bundestrainer DBB-Junioren) ein neues Kapitel aufgeschlagen. Das ziemlich neu formierte Team marschierte ungeschlagen zum Meistertitel und geht nun in der BOL auf Korbjagd. Die Herren2 setzen sich aus MTV-Nachwuchsspielern  zusammen, die Herren3 genießen neben dem Basketball auch die „Nachspielzeit“.

Zu den MTV-Jugendteams:                                                                                                                                  Sowohl die U16w (2.Platz) wie auch die U14w (3.Platz) spielten in der Jugend-Bayernliga Süd eine hervorragende Rolle, die U18w erspielte sich in der Bezirksoberliga (vor Jahn München und München Ost) sogar den 1.Platz !  Alle 3 Teams waren in den Play-Offs zur Bayerischen Meisterschaft, die U16w erreichte sogar das Final Four der 4 besten bayerischen Mannschaften. Die U18w schlug beim Finalturnier (6 Teams aus ganz Bayern) um die Bayerische Meisterschaft sogar den späteren Sieger TV Schwabach sehr deutlich, verpasste aber leider etwas unglücklich das Endspiel um den Meistertitel. Auch im Bereich Bezirksoberliga (U14w-2 /1.Platz ) und Kreisliga-Meisterrunde  (U14w-3 / 2.Platz, U12w / 2.Platz) holte der MTV Top-Platzierungen, ebenso bei den Jungs (U12m / 1.Platz Meisterrunde). Bei den Jungs mit U14m/16m/U18m gab es überwiegend sehr gute Plätze im gehobenen Mittelfeld.

FAZIT: Insgesamt wird beim MTV München Basketball seit vielen Jahren hochqualifizerte und sehr engagierte Jugendarbeit betrieben, bei den Mädchen sind dies Doris Schuck (Ex-Nationalspielerin, 16 Jahre 1.Bundesliga), Uta Englisch (Ex-Bundesliga-Centerspielerin), sowie die lizenzierten MTV-Trainerinnen Kerstin Wolf , Clara Englisch, Verona Dushi, Evi Madl und Nachwuchstrainer Christoph Lammers

Bei den Herren sind dies Michael Schwarz (He1), Laszlo Baierle (U18m), Christian Madl (He3), David Georg (He2), Lorenz Kunert, Raphael Baumgartl, Renato Kapular, Robin Selinger (U12m-U16m), die SAGs betreut Bernhard Haucke.